7/10は「納豆の日」/夜に食べるのが1番効果的って知ってる?
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「関西納豆工業協同組合」が関西の納豆の消費拡大を目的に、昭和56年 関西の地域限定記念日として定められたのが『納豆の日』。
今回オリジナルラボ株式会社は、20代~60代男女に対して納豆の食べ方に関する調査を行いました。
あまり気にしていない「納豆の食べ方」、あなたは正しいでしょうか?
今回オリジナルラボ株式会社は、20代~60代男女に対して納豆の食べ方に関する調査を行いました。
あまり気にしていない「納豆の食べ方」、あなたは正しいでしょうか?
寝てる間に効く!優秀な「納豆キナーゼ」
「納豆を食べるのは朝、昼、夜のいつですか。」と聞いたところ、
夜に食べる人が一番多いことが分かりました。
夜に食べる人が一番多いことが分かりました。
納豆といえば朝食のイメージですが、夜に食べるのが効果的ということを皆さんご存知ですか?
納豆には『納豆キナーゼ』という成分が含まれています。
これは血液をサラサラにしてくれる優秀な成分ですが、
食べてからすぐに効果がある訳ではなく、10~12時間働き続けてくれるそうなんです。
就寝中は水分を一切取らないので、血液がドロドロになりやすく
朝目覚めたとき何だかスッキリしない・身体の疲れが取れていないのは
血液がドロドロになり、むくみが出ていることが関係しています。
しかし夜ご飯に納豆を食べると、血液の流れがよくなりむくみが解消され
納豆に含まれる抗酸化作用で毒素を身体の外に排出してくれたり、
と疲労回復に役立ってくれるんです…!
納豆には『納豆キナーゼ』という成分が含まれています。
これは血液をサラサラにしてくれる優秀な成分ですが、
食べてからすぐに効果がある訳ではなく、10~12時間働き続けてくれるそうなんです。
就寝中は水分を一切取らないので、血液がドロドロになりやすく
朝目覚めたとき何だかスッキリしない・身体の疲れが取れていないのは
血液がドロドロになり、むくみが出ていることが関係しています。
しかし夜ご飯に納豆を食べると、血液の流れがよくなりむくみが解消され
納豆に含まれる抗酸化作用で毒素を身体の外に排出してくれたり、
と疲労回復に役立ってくれるんです…!
1日1パックが最適!?
「週に納豆を食べる頻度はどのくらいですか。」と質問したところ、
約7割の人が「週2~3回」食べるとのこと。
また、「毎日食べる」人は15%存在し、やはり納豆の人気の高さが伺えます。
約7割の人が「週2~3回」食べるとのこと。
また、「毎日食べる」人は15%存在し、やはり納豆の人気の高さが伺えます。
予想以上に皆さん、食べてますね。
でも実は『食べ過ぎNG』なんです!!!
そもそも、納豆は意外と高カロリーで1パック約100kcal。
毎食食べたら、納豆だけで300kcalにも及びます。
また、大豆イソフラボンは、エストロゲン(女性ホルモン)と
似た働きをすると言われているので
加齢により体内の女性ホルモン量が減少する女性にとって
大豆イソフラボンの摂取は効果的と考えられます。
しかし、取りすぎると生理の乱れ・デリケートエリアの不安な変化
につながりやすくなります。
同じ日に豆腐や味噌などの豆製品も摂ることを考えると
「1日1パック」程度が最適との説がありますね。
でも実は『食べ過ぎNG』なんです!!!
そもそも、納豆は意外と高カロリーで1パック約100kcal。
毎食食べたら、納豆だけで300kcalにも及びます。
また、大豆イソフラボンは、エストロゲン(女性ホルモン)と
似た働きをすると言われているので
加齢により体内の女性ホルモン量が減少する女性にとって
大豆イソフラボンの摂取は効果的と考えられます。
しかし、取りすぎると生理の乱れ・デリケートエリアの不安な変化
につながりやすくなります。
同じ日に豆腐や味噌などの豆製品も摂ることを考えると
「1日1パック」程度が最適との説がありますね。
熱に弱い「納豆キナーゼ」
納豆にはおよそ3種類あります。
そこで「良く食べる納豆の種類はどれですか。」と聞いたところ、
一番に「小粒納豆」77%、つづいて「大粒納豆」13%、「ひきわり納豆」10%
という結果が出ました。
理由としては、「混ぜやすい」「食べやすい」が挙がるのでしょうかね。
そこで「良く食べる納豆の種類はどれですか。」と聞いたところ、
一番に「小粒納豆」77%、つづいて「大粒納豆」13%、「ひきわり納豆」10%
という結果が出ました。
理由としては、「混ぜやすい」「食べやすい」が挙がるのでしょうかね。
最後に、納豆は加熱や加工をせず、
そのまま食べるのが良いみたいなんです!
というのも納豆は酵素同様、熱に弱い特性を持っているので
加熱すると「納豆キナーゼ」の働きが落ちます。
「納豆キナーゼ」の働きを期待するのであれば、断然そのままがオススメ!
納豆チャーハン等、しっかり炒める料理には不向きなんです。
そのまま食べるのが良いみたいなんです!
というのも納豆は酵素同様、熱に弱い特性を持っているので
加熱すると「納豆キナーゼ」の働きが落ちます。
「納豆キナーゼ」の働きを期待するのであれば、断然そのままがオススメ!
納豆チャーハン等、しっかり炒める料理には不向きなんです。
まとめ
大豆イソフラボンは、抗酸化作用による活性酸素の抑制が美肌効果に、
そして脂肪燃焼効果や脂肪細胞自体を小さくする働きがあるので
ダイエット効果に役立ちます。
きちんと栄養素の性質を理解して食べると、食事の質が向上しますよね!
皆さん納豆を食べて、綺麗を目指しましょう~!
そして脂肪燃焼効果や脂肪細胞自体を小さくする働きがあるので
ダイエット効果に役立ちます。
きちんと栄養素の性質を理解して食べると、食事の質が向上しますよね!
皆さん納豆を食べて、綺麗を目指しましょう~!
【調査概要】
調査内容:納豆の食べ方に関する調査
調査主体:オリジナルラボ株式会社
調査方法:インターネット調査
調査対象:20~59歳の男女
調査期間:2019年7月6日
調査内容:納豆の食べ方に関する調査
調査主体:オリジナルラボ株式会社
調査方法:インターネット調査
調査対象:20~59歳の男女
調査期間:2019年7月6日